透過數據素養提升未來的技能

 

本文作者王依寧 (Elaine為數據素養協會資深創會會員,為《EJTech》撰寫專欄

在當今數據驅動的經濟中,理解和分析數據,透過數據素養使個人能夠在批判性思維和判斷力方面有效地利用數據,重新定義問題並啟發創造力,並運用數據作為語言和數據故事講述,從而提升溝通的能力,對於各行各業的專業人士來說是關鍵的未來的技能。

最近,香港恒生大學與數據素養協會(Data Literacy Association,簡稱「DaLa」)攜手舉辦一場主題為:「在人工智能的時代,如何提升未來的技能」的就業博覽會,提早與學生分享數據思維,裝備自己迎合多變的未來職場。

本文將探討個人如何利用數據素養來提升表現和發展潛力:

一,批判性思維:對數據提出質疑和判斷

數據素養通過使個人能夠提出問題並陳述相關的假設進行測試,從而促進批判性思維,這是數據分析的第一步。通過從數據分析中提取有深度見解,它增強了決策和問題解決能力。批判性思維對於使用生成式人工智能,識別內容的準確性和偏見至關重要。數據素養中的批判性思維使個人能夠在複雜多變的環境中以明智的判斷和果斷的行動應對未知挑戰,這是作為決策者極需具備的能力。

二,創造性思維:重新定義和激發潛能

數據素養通過幫助個人識別數據集中的模式、相關性和聯繫,鼓勵創造性思維。通過從不同角度分析和探索數據,個人可以發現新的見解,重新定義問題並激發解決問題的創造力。數據素養使個人能夠挑戰常規智慧,運用創造性思維,發現新的機會。

三,好奇心:釋放數據探索的力量

數據素養通過鼓勵個人對數據提出問題,不僅限於現有數據,還要意識到缺失的數據,並尋求更多的理解和見解,培養好奇心。好奇心是持續學習和成長的基本動力。基於好奇心的數據探索擴展了知識和理解,促進職業成長。

四,共情:連接與協作

透過數據素養培養「共情」,能夠利用客戶數據分析等方式深入了解客戶行為和偏好。通過數據了解客戶的需求和期望,企業可以量身定制產品、服務和體驗,創造競爭優勢並提供更大價值。「共情」使個人能夠更好地理解和感知他人的經歷,從而促進有意義的連接和強大的協作。

五,溝通:影響力與說服力

在數字時代,數據已成為新的商業語言,利用「數據可視化」和「故事講述技巧」來進行溝通。這兩種方法能夠以簡明易懂的形式呈現復雜的數據,可以有效地傳達關鍵信息給不同的受眾;又能夠以數據為基礎進行有說服力的故事講述能力,更有效地影響決策者.

六,韌性:持續學習和適應

掌握數據素養的人明白數據在測試假設和信息決策中的力量,以迭代的過程應對不確定性和複雜性。數據驅動的決策增強了個人在面對挑戰和逆境時的自信心和堅持行動,它通過培養持續學習和適應性的心態來建立韌性。

Visit here to read the article:  透過數據素養提升未來的技能(王依寧) – EJ Tech (hkej.com)

Website | + posts